河南大学医院学习简报(2017.11.28)
    2017-12-05 09:13     (点击: )

河南大学医院学习简报(2017.11.28)

【第一党支部】11月28日下午,第一党支部在五楼小会议室组织职能科室全体人员,集体学习十九大精神。

会上,第一党支部宣传委员李晓红同志带领大家共同学习了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上报告《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的第九至第十二部分。“建设美丽中国”成为大家关注的重点之一, 党的十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,号召“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,表明了我们党持之以恒推进美丽中国建设、建设人与自然和谐共生的现代化、为全球生态安全作出新贡献的坚定意志和坚强决心。目标愈清晰,行动愈坚定。历史的浪潮滚滚向前,关乎亿万人民福祉、中华民族永续发展的绿色变革新征程已经开启,党为我们描绘了美好未来,我们要更加坚定信念跟党走。

【第三党支部】11月28日下午,第三党支部组织医技科、药械科人员在药房学习党史。通过学习同志们表示要坚定不移的跟党走,不忘初心,牢记使命,把自己的本职工作做好。为我院的发展做出应尽的责任。

F610

【明伦校区医疗部】11月28日下午3点半,明伦医疗部组织全体人员业务学习。学习由张书申主任主持,由屠荫琼医生讲解学习了高血压的规范化诊治知识(二)。 通过详细讲解目前临床上常用的五类降压药物的作用特点及常见不良反应,大家不仅掌握了这五类降压药物的降压作用机理;适用人群;禁忌症;而且充分认识到掌握目前临床常用降压药的不良反应在治疗中的重要性和必要性,如利尿剂禁用于痛风患者,长期应用利尿剂应注意低血钾的发生;β受体拮抗剂禁用于房室传导阻滞、急性心力衰竭,不良反应有心动过缓、乏力、四肢发冷;钙通道阻滞剂不良反应有心率增快、面部潮红、头痛、下肢水肿、牙龈增生;血管紧张素转换酶抑制剂不良反应主要是刺激性干咳和血管性水肿,禁用于高血钾症、妊娠妇女和双侧肾动脉狭窄患者。通过学习,大家都认识到在今后的工作中针对高血压病人,不但要仔细分析每位病人的具体情况,个体化用药,而且一定耐心告知他们所用药物有可能引起的常见不良反应,让他们也心中有数,以便出现后能及时复诊, 更换治疗方案,这样才能做到安全、有效用药,更好地保证治疗效果。

E0B8

【金明医疗部】11月28日下午,金明医疗部业务学习,学习内容为《美国最新高血压指南五大变动》。血压高于130/80mmhg诊断高血压,降压目标为130/80mmhg;测量“新方法”为早上服药前和晚餐前应至少测量2次血压,间隔1分钟,然后取平均数,如果更换降压药物,应在药物变动2周后获取1周的血压值交给医生评判。新的指南更加强调了降压治疗的重要性,强化降压治疗明显降低了心脑血管病的发病风险。目前高血压发病人群明显增多且逐步年轻化,提醒广大教职工一定要重视高血压的预防,做到早发现、早预防、早治疗,注意生活规律,繁忙工作的同时抽出时间加强锻炼。

C5AE

【健康管理科】11月28日下午3点,在病房楼四楼,健康管理科全体工作人员集中进行了业务学习。《体检中心突发情况的处理》为健康管理科近几周系统学习的内容,今天进行了最后一讲《体检中突发心脏呼吸骤停后心肺复苏术CPR的操作》。各种原因引起的心脏搏动和呼吸突然停止是临床上最紧迫的急症,黄金时间4分钟,采用急诊医学手段恢复已中断的呼吸及循环功能即CPR,体检中也可能有体检老师突发此情况,这就要求体检科每个工作人员都必须掌握此项抢救措施。目前已经由ABC更改为CAB(胸外按压、开放气道、人工呼吸),通过这次业务学习,大家对体检中突发心脏呼吸骤停后心肺复苏术CPR的操作有了深入理解。

F3A5

【职能科室】11月28日下午3点,职能科室全体人员在五楼小会议业务学习,学习内容有财务科科长李晓红主讲《信息安全及财务规范》、护理部主任范林林主讲《手卫生》、保健科科长吕俊玲主讲《艾滋病防控知识》。

李晓红从信息安全的重要性谈起,讲述了我国现行的信息安全方面的法律法规和加强信息安全的措施;讲解了学校财务有关规定及我院财务报销的签报流程等;范林林运用生动的语言讲解手卫生知识,并在现场指导大家练习七步洗手法;吕俊玲的《艾滋病防控知识》从我国及高校艾滋病的防控形势、艾滋病的传染途径、临床表现、防范措施等方面讲解艾滋病防控知识,并介绍了我校艾滋病宣教工作和我院正在开展的预防艾滋病宣传系列活动。

本次业务学习,大家增加了对信息安全重要性的认识,更加明晰我院财务报销签报流程,熟练掌握七步洗手法,更加系统了解艾滋病的防控知识。

CBEF

上一条:传递温情 让爱流通——我校艾滋病知识普及宣传活动顺利开展