河南大学医院学习简报(2018.2.27)
    2018-03-01 09:03     (点击: )

2月27日,开学第一天,校医院全体人员以崭新的面貌,饱满的精神状态,投入到工作中。

上午,召开院党政联席会议,研究新学期工作目标,工作重点。本学期,将继续以提高医疗服务水平为重点,实施业务能力提升工程;开展"师生健康健康中国"主题健康教育系列活动,提升教职工体检质量,编撰河南大学教职工健康状况白皮书;做好医保工作,实现学生医保门诊直报,保障师生健康权益;加强管理,完善规章制度;改进工作作风,为师生健康提供优质、便捷服务。之后,召开中层干部会议,安排布置工作,要求大家新学期,新气象,实现新作为,创造新业绩。

下午,全院明伦医疗部、金明医疗部、医技组、健康管理科、职能科室五个学习组,组织政治业务学习。

【明伦医疗部】明伦医疗部组织全体人员政治业务学习。会上,张书申主任传达了中层干部会议精神,并要求大家在新学期,除了做好各自医疗岗位的医疗工作,继续积极参与有利于维护师生健康的健康教育和健康管理活动。大家表示在今后的工作中,一定再接再励,以更加饱满的工作热情为教职工生的健康做好医疗和预防保健服务。

随后,由张书申主任讲解学习了胡大一教授撰写的专题文章《重要健康提醒---40岁以上的糖尿病患者别忘了用他汀》,通过学习,大家对“2型糖尿病最大的致残致命风险是冠心病、心肌梗死和脑卒中,仅靠降血糖,主要获益的是小血管病、视网膜和肾脏病变,而对预防威胁更大的冠心病、心肌梗死与脑卒中的力度远远不够”有了更深的认识,表示在今后的工作中,针对糖尿病患者的治疗,不能只关注血糖、血压,忽略他汀的应用,一定要重视血脂的治疗和长期管理。尤其40岁以上的2型糖尿病患者应把坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)降至2.6mmol/L以下,如果同时有高血压,又吸烟,需把坏胆固醇降到1.8mmol/L以下。

【金明医疗部】金明医疗部组织召开了全体职工会议。金明医疗部曹英主任传达了上午院中层会议精神,通报了医院和金明医疗部近阶段的工作安排。大家纷纷表示以饱满的热情投入新学期的工作,撸起袖子加油干。

【健康管理科】在明伦校区病房楼四楼办公室,健康管理科全体工作人员进行了本学期开学后的第一次政治业务学习。会议首先由祖强主任传达了上午院中层干部工作会议精神,强调指出2017年的教职工健康体检,无论是参检人数还是体检项目,均实现了历史突破,今年的教职工健康体检仍为医院工作的重中之重,时间上如何安排,项目上如何改变、服务质量如何提升及相关技术人员外出培训等事宜均需尽快谋划落实。全体工作人员在听取了相关会议内容后备受鼓舞,纷纷表示要以满腔的热情和实干的精神在各自的体检工作岗位上精益求精,努力学习先进的理念和技术,把今年的教职工健康体检工作提高到一个新的高度。大家对健康管理科其他具体事宜进行了讨论,本次业务学习在热烈的气氛中圆满结束。

【医技药械科室】医技组认真组织了学习。会上,传达了院中层会议精神及近阶段的工作安排,强调了劳动纪律。会议结束后,组织卫生大扫除。希望新的学期大家要以整洁的环境,崭新的面貌,饱满的热情积极投入新的工作。

【职能科室】在明伦校区病房楼五楼会议室,召开职能科室工作人员政治业务学习。会议首先由财务科科长李晓红同志传达了上午召开的院中层干部工作会议的精神,听后大家对医院的发展充满信心,备受鼓舞,纷纷表示,新学期有以饱满的精神状态投入工作中,改进工作作风,为师生的健康做好服务工作。

随后,医保科张中华老师为大家做了题为《医保工作实务与实践体会》的报告,张老师在报告中讲解了医保工作中需要关注重点难点问题,指出,医保工作是我院工作的重要内容,工作中要有高度的责任心,重点讲述了如何规范审核病例,重慢病患者如何规范合理用药,医保病例如何规范书写,如何耐心向师生宣传讲解医保政策等。张老师的报告使我们进一步熟悉掌握医保工作规范。

学习结束后,各科室组织卫生大扫除,以干净整洁的面貌,开始新学期的工作。