健康教育

结核病防治知识
    2021-04-01 11:13     (点击: )

《结核病防治知识视频》

结核病是一个历史悠久的传染病,几千年来,它一直是人类的灾难。在我国民间,肺结核被称为痨病”“肺痨,有十痨九死的说法。欧洲工业革命后,由于社会化大生产导致工人大量集中,造成肺结核迅猛传播,被称为白色瘟疫。直到上世纪 40 年代链霉素发明之前,结核病都被视为绝症。

1882324日,德国科学家罗伯特·科赫在柏林生理学会上宣布了结核杆菌是结核病的病原菌,为治疗肆虐人类几千年的传染病——肺结核奠定了基础。1995年,世界卫生组织为纪念这个伟大的发现,将每年324日作为世界防治结核病日”,以此加深公众对结核病的认识。

结核病的传播与危害

结核病是一种由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,除了指甲和头发以外可侵犯全身的各种脏器器官,但主要侵犯肺脏,引起肺结核。

传播途径:排菌的肺结核患者通过大声说话、咳嗽或打喷嚏排出的飞沫被周围的人吸入,从而感染。

症状:咳嗽、咳痰,咯血或血痰,有的人会有低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等。

有咳嗽、咳痰 2 周及以上,咯血或血痰等症状的人,通常叫肺结核可疑症状者。出现肺结核可疑症状时,要想到自己有可能患了结核病,应及时、主动到当地结核病定点医疗机构进行检查。

学生更易感染肺结核

学校是人群高度集中的地方,学校结核病流行不仅给学生的身心健康造成损害,对学校的教学秩序和环境稳定也带来影响。若处理不当,还会引起学生家庭和社会的强烈反响。学校结核病防控是学校传染病防控和卫生保健的重要内容之一。

学生被诊断为肺结核患者后,应根据不同的病情,采取休复学管理。教职员工肺结核患者的休复课管理可参照学生休复学管理要求执行。对感染者进行预防性治疗干预,可降低发病风险,减少结核病在校园内的传播。

结核病的预防措施

不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时避让他人、掩口鼻,可以减少肺结核的传播。

肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

勤开窗通风,加强营养,适度运动,提高身体抵抗力,有助于预防肺结核。

结核病的惠民政策

目前,国家对结核病提供一定减免政策。主要为患者、密切接触者提供痰病原学检查、胸部放射线检查和一线抗结核药品等。我省将初治肺结核、复治肺结核、结核性胸膜炎、单耐药肺结核、多耐药肺结核和耐多药肺结核等6种结核病实行门诊和住院按病种付费,并纳入我省重特大疾病医疗保障范围。