校医院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置预案的通知
    2020-01-29 08:56     (点击: )

校医院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情

应急处置预案的通知

全院各科室:

根据《传染病防治法》、国家卫健委《新型冠状病毒感染肺炎防控方案(二)》,为提高我院预防和控制新型冠状病毒感染性肺炎疫情的能力和水平,规范医院防控疫情的应急处置工作,完善处置机制,切实保障全体师生的身体健康与生命安全,特制定本预案,请遵照执行。

2020年1月27日

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情应急处置预案

一、处置原则

本预案遵循按照预防为主、科学应对、统一领导、依法防控的原则,以新型冠状病毒感染肺炎疫情的预测、预防为重点,以对疫情过程处理的快捷准确为目标,统一指挥、分级负责,一旦发生疫情,能以最快的速度、最大的效能,有序、科学地开展工作,最大限度地减少因新型冠状病毒感染肺炎疫情对师生健康和校园稳定造成的影响。

二、应急领导小组及职责

医院成立新型冠状病毒感染肺炎疫情应急领导小组,统筹做好此次疫情防控工作。领导小组人员组成如下:

组  长:王新春

副组长:王尽晓 张书申 朱萌 海富生

成  员:王凤  吕俊玲  范林林  芦丽淦  曹英  祖强  王锐峰

任翠平  陈彬  杨柯  李秀轩  张中华

应急领导小组办公室设在院党政办,负责本预案的执行与日常管理工作

三、防控举措

(一)做好机构设置。成立疫情防控宣传组、防控应急医疗组和物资保障组。

(二)加强防控知识宣传教育。及时整理关于新型冠状病毒感染性肺炎预防知识结合学校党委宣传部和学生管理部门进行宣传,使广大师生能及时了解掌握防控知识。

(三)开展健康教育与咨询。及时组织开展健康教育工作,教育学生出现发热、干咳等症状要及时就医,减少外出,外出时佩戴口罩。对外公布咨询电话,接受师生有关新型冠状病毒感染肺炎防控知识的咨询。

(四)大型活动管控要坚决到位。停止一切大型活动,减少各种会议、集会,必要时,参会人员要正确佩戴口罩和其它个人防护。

(五)完善传染病预防控制体系建设。要求学校各单位要积极配合梳理和完善传染病防控相关制度,督促各单位做好师生的晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课等。

(六)加强医护人员防护意识。强化专业人员技术培训,做好消毒和医院感染控制。

(七)规范诊治流程。设预检分诊处,详细询问病史,做好门诊记录,对发热病人实行首诊跟踪负责制,及时了解发热师生员工病情的转归,设立隔离区。一旦发现疑似病例,立即进行隔离和报告,按开封市卫生健康部门有关要求进行处置。

(八)做好值班值守。严格落实24小时值班制度,遇到紧急情况及时进行处置。

(九)加强部门联动。校医院加强与开封市疾控部门的密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,根据疫情发展形势适时调整院防控工作预案;严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康有效处置疫情。

(十)做好物资保障。储储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂、红外线体温计等设备。

(十一)及时准确报告信息。设疫情处置专员1名,收集和提供有关防控工作信息,实行每日报告制度,并及时、准确的报送到开封市疾控部门和学校疫情防控领导小组办公室,做到早发现,早报告,早隔离,早诊断,早治疗。

(十二)做好信息登记工作。组织汇总学校所属各单位师生身体异常情况日报表、留校学生身体情况登记表及疫区返回师生身体检测情况登记表。

(十三)加强舆情引导。结合校党委宣传部,及时发布校内疫情有关信息,强化校内舆情监测与引导,避免引发师生恐慌。

(十四)改善环境卫生。指导学校总务处、后勤管理集团对校内内人员密集场所区域进行消毒。

(十五)24小时疫情应急值班电话:0371-2230302,0371-22199120

四、其它要求

各单位要认真落实医院各项防控措施,强化责任意识,密切配合,从人、财、物等各方面为此次疫情防控工作做好全面充分保障,形成共同抓好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作合力。

上一条:校医院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案的通知
    下一条:关于参保学生报销2019-2020年门诊医疗费的通知