河南大学开展“世界急救日”急救技能培训活动
    2023-09-13 15:35     (点击: )

今年的9月9日是第24个“世界急救日”,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“人民至上,生命至上”理念,进一步提高急救日的社会知晓度和急救学习的师生的参与度,进一步普及应急救护知识技能,增强广大师生自救互救和防灾避险能力,加强推进平安校园、和谐校园建设,我校开展系列急救宣传和培训活动。

9月8日,校医院邀请首批全国学校急救教育专家、河南大学淮河医院培训部李冰梅主任为我校部分学生进行急救技能培训,分别在明伦校区校医院会议室及金明校区综合楼6405教室进行。李冰梅主任通过理论知识详细系统的讲解气道梗阻(婴,幼儿,成人),心肺复苏术,自动体外除颤仪(AED)。校医院李晓娜主治医师分别对徒手心肺复苏,自动体外除颤仪(AED)进行了完整的现场示范。同学们踊跃参与到实践互动中,利用人体模型进行实操。培训老师们全程指导,反复强调操作要领、操作的规范程序及注意事项,并且手把手的对同学进行操作演练,对不规范动作进行纠正,确保学生正确掌握实践操作流程及要领。

人人学急救,急救为人人。通过此次活动,同学们在动手和动脑的过程中增强了急救意识,掌握了基本的急救技能,学会了正确的应急救护方法,提升了对生命的敬畏感和社会责任感。