“预防为主 生命至上”校医院举办消防安全培训演练活动
    2023-11-24 16:34     (点击: )

为认真贯彻落实习近平总书记对山西吕梁市永聚煤业火灾事故的重要指示和省、市安全生产电话会议精神,根据顺河回族区安全生产百日集中整治行动方案,按照学校消防安全月活动计划,校医院于2023年11月23日下午,在明伦校区校医院五楼会议室开展消防安全知识讲座及灭火疏散实操演练。河南大学保卫处副处长张杰、消防科科长马建军、 科员薛冰、医院班子成员和各科室负责人和医生、护士代表参会,会议由校医院副院长朱萌主持。

张杰结合近期国内发生的重大消防安全事故案例,逐一解读事故发生的原因和带给我们的深刻教训,围绕典型案例深入浅出地讲解了消防安全的极端重要性。重点突出了学生宿舍防火、公共场所防火、实验室防火以及无烟迅速逃生、浓烟退守待援、有烟冷静应对的“逃生三要诀”等防火知识,让大家充分了解消防基本安全常识、消防设施设备的操作使用要领,强调了安全需要大家共同努力维护的理念。马建军为大家讲解了干粉灭火器、自救呼吸器的规范使用方法,示范了初期火灾的扑灭和自救,并根据医院逃生通道布局按逃生要领给出具体建议。

朱萌对保卫处为医院提供的安全保障及有关培训表示感谢,对全院提出要深刻汲取近期各地安全事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,针对冬春季消防火灾事故多发的情况,深入排查隐患,坚决遏制安全事故发生,切实维护学校和医院安全稳定。

随后,大家进行消防通道疏散演练和灭火器的实际操作。此次培训让每位参训职工都深刻感受到火灾的无情和消防知识的重要性,切实提高了大家的安全意识和处理突发事件的应变能力。表示,今后将不断提高安全意识,强化责任担当,为营造良好的校园安全环境提供有力保障。