河南大学校医院学习简报(2018.03.20)
    2018-03-21 08:21     (点击: )

3月20日下午,明伦医疗部、金明医疗部、医技药械科、健康管理科、职能科室五个学习组,开展政治业务学习。

【明伦医疗部】明伦医疗部组织全体人员政治和业务学习。会议首先由张书申主任传达了中层干部会议精神,并传达学习了《河南大学医院“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动实施方案》、《2018年开封市疾病预防控制工作要点》、《开封市2018年卫生应急工作要点》等重要文件通知,大家表示在今后的工作一定积极参与“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动,进一步提高医疗和服务质量,以良好的医德医风为我校教职工生的健康提供更暖心、舒心、放心的医疗和预防保健服务。

随后由张书申主任讲解学习了胡大一教授撰写的专题文章《重要健康提醒——注意一些常用心血管药物的副作用》,通过学习,大家对“服用钙通道阻滞剂如氨氯地平、非洛地平后,最常见的副作用是引起踝部水肿,甚至下肢水肿,会误认为是心力衰竭或肾脏出了问题,出现误诊误治;另外此类药物还可能引起齿龈增生,个别患者会有心率加快,引发心悸;血管紧张素转换酶抑制剂如卡托普利、贝那普利的主要副作用是干咳,有时严重到难以忍受,如果不了解这一副作用,容易误认为是呼吸系统出了问题”有了更深的认识,表示在今后的工作中,针对高血压患者需用这两种药物治疗时,一定与他们多讲解注意事项;对已应用患者,出现此类症状一定要问诊仔细,避免误诊误治。

【金明医疗部】金明医疗部业务学习,会议首先传达了中层干部会议精神以及院工会2018年教职工暨工会会员大会提案征集的通知,共同学习对于发热的诊断、鉴别诊断和治疗,讨论了一例年轻女性发热待查最后确诊感染性心内膜炎的病例。我们可按以下思路顺序进行病因诊断与鉴别诊断,则可显著提高诊断的准确率,即先考虑常见疾病的常见临床表现;其次,考虑常见疾病的少见临床表现;再次,考虑少见疾病的临床常见表现;最后,慎重鉴别少见疾病的临床少见表现。通过学习大家一致认为临床工作中应慎用抗生素,发热病因未明时谨慎退热,尽量不用激素;同时也拓展了老师们对发热患者的诊断思路,避免误诊漏诊。

【医技药械科】医技药械科学习组组织学习了院里布置的文件精神,酝酿讨论了2018年教职工暨工会会员大会提案。

【健康管理科】在明伦校区病房楼四楼办公室,健康管理科全体工作人员进行了政治业务学习。会议首先由祖强主任传达了本院本周中层干部会议精神,系统学习了《河南大学医院“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动实施方案》、《2018年开封市疾病预防控制工作要点》、《开封市2018年卫生应急工作要点》等重要文件通知以及院工会《校医院关于第三届二次教职工暨工会会员大会提案征集工作的通知》。随后全体人员进行了《2018年教职工健康体检项目论证》的业务学习,对2017年教职工健康体检的项目进行了系统总结,并就其中妇科、抽血检验、肿瘤标志物等的项目优化进行了充分论证,大家纷纷就各自负责的技术领域畅所欲言,对项目的优化提出了自己的宝贵意见,为2018年教职工健康体检的项目论证提供了坚实基础。同志们表示:通过此次学习,了解到了医院的最近工作动态,一定要继续努力,把今年的健康体检工作做得更好。

【职能科室】职能科室在五楼小会议室组织全体人员学习了《河南大学医院“亮出党风 医德建设争先风”活动实施方案》、《2018年开封市疾病预防控制工作要点》、《开封市2018年卫生应急工作要点》,《艾滋病防治工作要点》、《校医院关于第三届二次教职工暨工会会员大会提案征集工作的通知》精神。通过学习,为下一阶段的工作开展推进打下了良好的基础。